Habrá importantes premios en efectivo para las mejores tres empanadas y la posibilidad de representar a Neuquén en el Campeonato Nacional a realizarse en 2025 en Tucumán.
Quienes deseen participar de la próxima edición del Festival Patagónico de la Empanada a realizarse en Zapala tendrán tiempo hasta el viernes 11 de noviembre para inscribirse. Además de celebrar la tradición culinaria argentina, el evento premiará a los ganadores con una importante suma de dinero en efectivo.
Habrá tres categorías en competencia: Empanada Neuquina, Empanada Patagónica de Autor y Empanada Nacional de Famaillá. Quienes resulten ganadores tendrán la oportunidad de representar a la provincia del Neuquén en el Campeonato Nacional de la Empanada a realizarse el año próximo en Famaillá, Tucumán.
La municipalidad zapalina informó que cada categoría otorgará premios que van desde $600.000 al primer lugar, $400.000 al segundo y $200.000 al tercero, lo que convierte al festival en un atractivo tanto cultural como económico.
La competencia se desarrollará el 17 de noviembre en el Paseo La Estación. Puede participar cualquier persona mayor de edad ya que no es necesario ser un profesional de la gastronomía para realizar uno de los platos más típicos de la Argentina. Cada familia tiene su receta y eso es lo que se busca en este festival.
Quienes deseen participar deben inscribirse antes de la fecha señalada en bit.ly/campeonato-2024-empanada, en donde encontrarán el reglamento, las bases y condiciones del certamen. Al momento de anotarse podrán hacerlo en todas o en alguna de las categorías, en equipos de hasta dos personas (cocinero y ayudante).
Categorías
Este festival patagónico es una celebración anual dedicada a enaltecer la tradición y el sabor de la empanada argentina. Reúne a cocineros y apasionados de la gastronomía regional para compartir sus mejores recetas, resaltando ingredientes y técnicas que reflejan la identidad criolla y patagónica. Las categorías en las que se puede participar son las siguientes:
Empanada Neuquina: El objetivo es resaltar ingredientes típicos de la provincia de Neuquén. La receta debe incluir una proteína característica de Neuquén, como chivo, cordero, trucha, o hongos autóctonos, entre otros.
Empanada Patagónica de Autor: La idea es destacar la identidad patagónica en una empanada de estilo único. Los participantes tienen libertad para crear una receta propia, pero deben incluir al menos un ingrediente distintivo de la Patagonia, como carnes, hierbas o vegetales autóctonos.
Empanada Nacional de Famaillá: El objetivo es representar la receta tradicional de la empanada característica de Tucumán. Los participantes deben seguir la receta tradicional de Famaillá, proporcionada en el reglamento. No se permiten modificaciones a esta receta, ya que la intención es evaluar la fidelidad a la tradición.